Acho fundamental adquirir o dominio de uma receita no seu nível mais basico. Assim se pode ter mais confiança para altera-la ou como no caso do pão faze-lo com milho, batata doce, abobora, etc.
800 gramas de farinha
60 ml de oleo de soja
5 colheres de sopa de açucar
1 pitada de sal (1/5 colherzinha de café)
3 copos americanos de água
2 tabletes de fermento biologico fresco
4 colheres (sopa) de gergelim
O maior segredo do pão não esta nos seus ingredientes, mas nas medidas e no preparo.
regra numero 1: nos dias muito frios use um tablete a mais de fermento.
regra numero 2: faça o pão em um ambiente sem correntes de ar.
regra numero 3: se o pão não crescer em 1 hora, sove ele um pouco mais e deixe descansar o tempo que for nescessario.
regra numero 4: se mesmo assim não crescer faça uma pizza.
Agora vamos lá:
em uma tigela ponha 2 colheres de açucar e meia de farinha e os 2 tabletes de fermento e uma pitada de farinha de trigo, amasse tudo até a mistura ficar levemente liquida. Reserve.
Misture o oleo, 3 colheres de açucar, 1 pitada de sal e os copos de água levemente aquecidos, se o dia estiver bem quente não há necessidade de aquecer a água.
Misture um pouco de farinha e adicione o fermento. Agora vá adicionando farinha até a massa descolar da mão e ficar levemente pegajosa.
Cubra a massa e deixe descansar durante 1 hora dentro do forno (desligado), se o dia estiver muito frio aqueça ligeiramente o forno, mas cuidado não deixe o forno ligado e não ponha a massa com o forno muito quente!
Se o pão crescer muito rapido, por causa da temperatura muito alta, ficara com o gosto do fermento!
Abra a massa na palma da mão e enrole.
Eu gosto de esfregar um pouco de óleo na mão pra evitar que a massa grude, também porque dá um leve toque de pão folhado à massa, só cuidado pra não errar na medida e deixar ele encharcado de óleo.
Nessa foto por acaso tem um pedacinho de queijo.
Deite as costas do pão num pratinho com gergelin.
Faça um talho longitudinal.
Ponha numa travessa untada com oleo e farinha ou em uma de teflon. O pão irá dobrar ou até triplicar de tamanho. Eu gosto de deixar eles distribuidos como nesta foto em baixo, pois se vc colocar queijo como eu fiz, ele vai querer sair pelas estremidades, estando bem perto um do outro isso dificulta que ele se esparrame todo.
Deixe descansar mais meia hora ou até crescerem bem, eles devem estar bem cobertos, colocados em um lugar sem correntes de ar.
Rendimento: mais ou menos uns 14 pães.
Coloque pra assar num forno a 200 graus se for eletrico, no convencional deixe 250 e longe da base da chama.
Eu uso um forno eletrico com grill, muito bom pois o pão além de ficar dourado em cima sem precisar colocar nada, ainda fica assado por igual.
Tire quando os pães ficarem moreninhos.
Coma quentinho com um potinho de manteiga ou requeijão por perto!
E dá-lhe café com leite.....
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