sábado, 5 de março de 2011

A Receita Secreta da Sopa de Frutas da Dona Efimia



Esta receita é única e, até então, guardada a 7 chaves por Dona Efímia.
Mas, aconteceu de seu filho arrumar um bando de amigos famintos e curiosos: nós!
Resultado: todos ganhamos um tanto mais de alegrias e calorias.


Pinguins: De Lijn Pinguins 'Take the bus'
http://www.youtube.com/watch?v=gBnvGS4u3F0&feature=player_embedded


INGREDIENTES
5 peras portuguesas
5 maçãs Fuji ou argentinas
400 g damasco turco doce
400 g ameixa preta graúda com semente
150 g uva passa branca sem semente
100 g uva passa preta sem semente
50 g uva chinesa seca Ko Chi Tsu (opcional)
2 pedaços de canela em pau
6 cravos
Açucar cristal ou demerara



PREPARO INICIAL
Descasque e corte as peras e as maçãs e reserve em panelas separadas com água suficiente para cobrir, a fim de evitar a oxidação; corte em quatro de cabo a umbigo, retire o miolo e corte cada quarto em dois na mesma direção e em três pedaços na direção transversal.

Primeira panela: cozinhe as frutas secas (exceto a uva chinesa) com um pedaço de canela em pau e os cravos, não precisando cobrir com a água. Vire o conteúdo periodicamente e com cuidado para não desmanchar as frutas. No decorrer do cozimento, se necessário adicione mais água (quente). Quando os damascos e ameixas estiverem moles e as uvas estufadas apague o fogo e abafe.
A uva chinesa deve ser colocada em recipiente com água fervida, o suficiente para hidratar. Reserve.

Segunda panela: cozinhe as peras já cortadas com uma tira de canela em pau e água correspondente ao dobro do volume da fruta. No início da fervura adicione uma ou duas colheres de sopa de açúcar. Mexa periodicamente com cuidado. O ponto ideal é quando a fruta está mole mas sem desmanchar.

Terceira panela: cozinhe as maçãs com água em dobro, e uma ou duas colheres de sopa de açúcar no início da fervura. Mexer periodicamente. O ponto ideal é igual ao da pera.

Foto: Apresentação final da Sopa de Frutas

PREPARO FINAL
Misture bem e com cuidado o conteúdo das três panelas e também a uva chinesa.
Sirva preferencialmente gelada.
Experimente com uma colher de creme de leite por cima de cada porção.

As quantidades sugeridas servem até 12 pessoas.

Sugestão de compras:
Frutas secas - Mercado Municipal da Cantareira
Uva chinesa - Mercearia Towa - Largo da Liberdade

IMAGENS
Panela com vegetais: WIC Recipes
Panela inox: Rochedo


2 comentários:

Anônimo disse...

Bom dia interessante página , adorei mesmo muito, talvez poderiamos tornar-nos amigos de blog :) lol!
Aparte de piadas o meu nome é Raimundo, e como tu escrevo na internet se bem que o tema principal da minha página é muito distinto de este....
Eu escrevo blogs de poker que falam de dinheiro grátis para jogar poker sem teres de por do teu bolso......
Apreciei bastante o que vi escrito!

Palavras na Brisa Noturna disse...

Raimundo
Muito obrigada pela visita e comentário.
Você é sempre bem-vindo.
Aproveite e assine seu próximo comentário como blogueiro! \o/
Já pensastes em fazer alguma destas receitas? Quando fizer, nos conte como se saiu!
1 abraço!

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